понедельник, 13 апреля 2015 г.

Путешествия

      Сегодня будет совсем не вязальный пост и, уж простите, много фото. Много, потому что очень хочется показать всю завораживающую прелесть природы и этого солнечного дня.
    Друг мужа предложил прогулку на природу и я с радостью согласилась. Очень хотелось после зимы небольшого путешествия. Поехали мы на  Пивиху. Пивиха - гора, на которой расположен Ландшафтный заказник местного значения, изолированное повышение в пределах Глобинского и (частично)Кременчугского районов Полтавской обл. Расположена на левом берегу Днепра,. Высота горы (или холма) Пивиха - 168 м. Площадь природоохранной территории 165,2 га. Повышение образовалось в результате действия ледника.. Пивиха считается самой высокой точкой Левобережной Украины. 


Нам очень повезло с погодой. Последние две недели непрерывно лили дожди и было очень пасмурно. А в воскресенье, как по заказу, выглянуло солнышко, и подарило яркий день.

Гора встретила нас контрастом цвета и настроения. На фоне голых коричневато-серых  деревьев под ногами зеленая трава и над головой ярко синее небо вызывали восторг. 

Естественно у нас началась фотоохота))


Это вершина горы. Она очень длинная, мы прошли только небольшую ее часть. Внизу пляж. Линия горизонта растворяется между водой и небом.



  



Гора имеет долгую и славную историю. По преданию, когда-то здесь было поселение Пива, что принадлежало Пивам - русским боярам Переяславского княжества. В 1489 году великий князь Литовский и король Польши Казимир IV, всегда терпимый к православной вере, пожаловал земли и разные угодья, расположенные вокруг горы Пивихи, - Киевскому Пустынно-Николаевскому монастырю, монахи которого в XVI в. основали здесь Пивогорский (Пивгородский) Николаевский монастырь, ставший, в дальнейшем, одной из святынь Гетманщины. Вокруг монастыря выросло поселение Городище (ныне - Градижск).
 Вот мы нашли остатки развалин. Стена построена из камня, толщина около метра.



В 1960 году Пивихе был присвоен статус историко-геологического заповедника, охраняемого законом.  После создания в конце 1960-х гг. Кременчугского водохранилища, гора Пивиха постепенно разрушается. Ежегодно вода поглощает около 7 метров (квадратных? кубических?) южного склона горы. Сегодня уже размыто свыше 600 метров Пивихи. Люди находят остатки древних монастырских сооружений, которые вымываются днепровскими волнами. Теперь гора нуждается в срочных мерах защиты.

На горе нашли очень красивую  тропинку, которая прямо выслана желтыми цветочками. Ходили на цыпочках, что бы не повредить такую красоту.

 

    На склоне горы организовали привал, дабы подкрепить свои силы для дальнейшего путешествия.
    Результат моих скромных кулинарных трудов. Правда, до фотосесии в нетронутом виде не дотянул))


    В 2008 году Пивиха представляла Полтавскую область на всеукраинском конкурсе «Семь природных чудес Украины». Эстетическая привлекательность горы Пивиха может поспорить с красотами Южного берега Крыма.

   Затем мы вернулись к машине и переехали чуть дальше и опять пошли пешком. Спустились к пляжу. Частично спуск напоминал скольжение в мягком песке. Когда вышли на пляж обалдели от красоты и тишины. Даже не буду расписывать свои ощущения, так как словами их не передать. Стоя и оглядываясь вокруг испытываешь умиротворение.
 Я не удержалась, разбулась и влезла в воду, она очень холодная и бодрящая. По пляжу гуляла босиком.







             Мои мальчики посоревновались в забрасывании блесны.




   Существует мнение, что жёлтая и голубая глины с горы Пивиха имеют лечебные свойства. Доказано, что эти глины содержат много кремния. Поэтому их можно применять для лечения более, чем 30 болезней. Однако, медицинский эффект официально еще не подтвержден.
 Мы не удержались и размочили кусочки глины и слепили небольшие поделки. Леша сделал сердце, Катя чашечку, а я колодец.
              Побродив по пляжу, изучали артефакты))

Результат восхождения на гору. Пройдено пол пути. Но я еще живая))

                                                      Гора в лучах вечернего солнца.


        Посидели на краю обрыва. Вообще то страшненько - высоко и порода очень крошится.

Уже закат. Краски  ландшафта менялись на глазах. 













   Было очень красивое красно-малиновое солнце, и дорожка на воде. Жаль, что фотооптика не передает все то, что видит глаз. Но поверьте на слово - это волшебное зрелище!
   Светлой всем Пасхи и божьего благословения!
   Пусть весна подарит незабываемые путешествия и новые впечатления!
  

9 комментариев:

  1. даааа, редкая птица долетит до середины Днепра))))
    Таня, вот это прогулка- просто сказочная, по доброму тебе завидую, такие места не на каждом шагу. Смотрю на фотки и балдею.....))

    ОтветитьУдалить
  2. Танюша сказочный отдых!!!!
    Фотки супер!!! Красота!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, оооочень красиво!
    мы тоже много гуляли...весна! природа! Украина!...эх
    красиво!)

    ОтветитьУдалить
  4. Какая красота у тебя здесь Таня!!!!Ах как я обожаю горы)))) Вы такие молодцы что выбрались!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Таким теплом повеяло от рассказа!!! Мы вчера только на дачу выбрались и шашлычков поели ))). Надо будет при случае посетить этот заповедник, в Украине еще очень много мест, которые мы не посетили. Интересно, а с точки зрения какой-нибудь психологии или еще чего, что означают ваши поделки? У Леши в сердце любовь, у Кати - полная чаша, всем довольна, а у тебя невероятное количество идей - целый колодец :), ну или еще чего придумать можно :)))).

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, а я так люблю про такие путешествия читать! Оказывается сколько у нас в стране красивейших мест!

    ОтветитьУдалить
  7. Какие красивые места! И фотографии очень хорошо передают атмосферу вашего путешествия! Смотрю, и сердце замирает! )))

    ОтветитьУдалить
  8. Таня, какая благодать! Спасибо, что поделилась! Я вот тоже себе наметила чудесное место, куда хочу поехать по приезду к родителям - это заповедник под Южноукраинском Гранитно-степное прибужье, там каньоны и озёра ещё ледникового периода!!!

    ОтветитьУдалить